среда, 8 октября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро. Этап 2. 1941 - 1955 гг. Дела бумажные или дополнительный материал в дело. 

Приветики, мои солнышки!!! Как настроение? У меня, как всегда-боевое))), и я продолжаю рукодельничать. Показываю вам сегодня страничку для второго этапа нашего СП со Скраповедением ""Херитах. винтаж, ретро".
Но сначала-задание для этого этапа:
1. Сделать страничку ( фото 1941 -1955 годов)(у меня получилась страничка 1946-47 годов, сразу после войны)
2. Обязательно пишем журналинг. Журналингом может быть даже история о том, как и где вы нашли фотографию с которой делаете страничку.(в качестве карточки для журналинга я использовала сделанную под старину карточку-открытку, купленную на почте специально.)
3. Использовать в работе документальные материалы на выбор (карты, плакаты, афиши, снимки фотокорреспондентов, газетные статьи и т.п.). (у меня много фото, плюс документальные материалы, о которых расскажу далее)
4. Обязательные элементы: 
- ткань , марля (бинт), брезент, шинель и т.п., но не кружево. (я использовала бязь разных оттенков и все-таки для смягчения композиции -кружево)))))
- шнур или лента;(у меня это льняной шнурочек, намотанный на половинку катушки)
- использовать краски любые (ну тут я немножко схалтурила и использовала только штемпельные подушечки для "состаривания бумаги", кофе и чуть-чуть коричневого спрея).
Итак смотрим..а параллельно читаем историю моей странички)))) (так моя страничка выглядела изначально!!!, но после комментариев деочек, пришлось кое-что подправить)...
 Вот и моя страничка. Для ее создания я взяла фото моей прабабушки (дочери тех, кто на моей первой страничке) Нины Даниловны Бадряшкиной (1908-1991гг.), мне посчастливилось быть лично знакомой с ней (мы жили вместе до моих 7-ми лет, а потом, к сожалению, она умерла).
Я специально не стала брать военные фото, потому как этого добра и так хватает у других. Мне же захотелось отразить в страничке мирное время, когда все уже начало восстанавливаться. Моя прабабушка жила в с. Сосновка в подмосковье, время было бедное и голодное и она начала работать , когда ей исполнилось 12(!!!!)  лет, сначала была нянькой для малышков в более богатых семьях, потом из-за трагических событий (не буду нагружать вас лишней информацией) ей пришлось переехать в г.Озеры и там уже обосноваться. Здесь она пошла работать на ткацкую фабрику и именно этому периоду ее жизни я и посвящаю свою страничку.


 Эта фотография сделана сразу после войны, на ней моей прабабушке 34-35 лет. И вот исправленный вариант странички:


В страничке я использовала фото ткацкой фабрики, "Ткацкого переулка" г. Озеры (как они выглядели в то время), копию документов о перечне цехов фабрики, плюс копию старинной вывески. А еще я поместила на страничку стихи...с ними связана очень трогательная и трагическая история, которую я вам хочу рассказать. Эти стихи очень любил мой прадед (супруг моей прабабушки) и всегда носил этот листочек с собой в нагрудном кармане. И когда он погиб на войне, прабабушка получила письмо от санитарки госпиталя..дескать "такой-то такой-то, ростом таким, телосложением таким-то (документов-то нет)" был убит, а в нагрудном кармане гимнастерки обнаружился листок со стихами и треугольничек письма от моей бабушки (его дочки), вот по этому адресу санитарка и отправила письмо.
Вот эти стихи...

И в дополнение к теме ткачества-шитья, мне захотелось украсить чем-нибудь страничку. Здесь половинка катушки, пуговички и декоративные ножнички, а так же три кусочка ткани.


 А это карточка-журналинг, которая прячется за фото так, что ее и не видно)))

                                                   
Такие истории и такая страничка,, Жду ваших комментариев, критика и разбор полетов приветствуется!!!! Очень всех вас люблю!!! Спасибо за комментарии,благодаря вам я учусь и совершенствуюсь!

16 комментариев:

  1. Я уже говорила, что люблю давать советы?) Если их будет слишком много, скажи кодовое слово "хватит!" Начну с того, что для меня херитаж это нечто недосягаемое, а ты молодец! На мой взгляд ткань надо немного распушить и затонировать, чтобы она выглядела как из прошлого. И фону тоже не хватает состаренности. А марлю можно затонировать и подсунуть под карточки, если они не полностью приклеены. Кружеву тоже не хватает растрепанности, можно раздербанить края и вытащить кончики из-под фото. Можно даже надрезать его в каком-нибудь месте и разрез тоже распотрошить. Например на стыке 1 и 2 "бугорка", если смотреть снизу. Как-будто оно очень ветхое. Советы получились, прям как от юного потрошителя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо, буду исправлять))), в итоговом посте со всеми страничками обязательно будет уже исправленный вариант.

      Удалить
    2. Танюш, я все исправила, заходи посмотреть!

      Удалить
  2. Маша, какая потрясающая, трогательная история! Я девушка сентиментальная, сразу вспомнила своих ушедших родных, с ними связанные истории и растрогалась до слез... а это значит, что страничка удалась! Из своего страничного опыта хочу тебе посоветовать брать за основу скетч!
    Желаю удачи, интересный проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, я и сама всегда использую скетчи, но вот тут слишком много всяких документальностей, поэтому я сделала страничку как и у автора проекта в стиле музейных хроник).

      Удалить
  3. Очень понравилась и страничка и история!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, очень хорошо вы связали на страничке и военное и мирное время через стихи Константина Симонова. Неплохо было бы историю про эти стихи "зажурналить" ))
    Разбор полётов девушки уже сделали, а мне остаётся только согласиться с ними. Могу добавить, что кроме марли (бинта) можно использовать ещё кружева. Хочется рассыпать немного пуговок на и под листок с концовкой стихотворения и добавить запутавшейся нити. Не забудьте про фоновую бумагу и лоскутки, их нужно будет состарить. Дополнить надо много, но это добавит многодетальности, зато потом будет интересно рассматривать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я уже в процессе исправления))), выложу исправленный вариант и сюда, в пост, и в итоговый пост со всеми страничками!!! Спасибо, что не обходите стороной и даете дельные советы. А, вот , насчет скетча , тут я и правда лопухнулась)))), ну да ладно..буду знать).

      Удалить
    2. Ирина, все советы учтены, заходите посмотреть исправленный вариант!

      Удалить
    3. Хорошо, теперь страничка по другому выглядеть стала, как ожила.

      p.s. (шёпотом): пуговицы на листке со стихотворением надо было ближе к фото расположить, а то они на себя внимание отвлекают, особенно большая светлая пуговица

      Удалить
    4. Это да((, я-лох, я тоже это заметила, но пуговицы отодрать было уже невозможно(((. Спасибо за советы и потраченное время. мне, как новичку это очень важно и я тебе очень благодарна!

      Удалить
  5. Маша, ну после доработки совсем другое дело стало! очень реалистично ,мне нравится, а история со стихами как из кинофильма..

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, замечательно! Теперь понятно, в кого ты такая красавица:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо за комплимент)), мне очень приятно)

      Удалить